羊毛战记

一直说要多看一些书,结果忙东忙西,只看了少许的书。丹·布朗的《地狱》看完了,感觉就像是好莱坞电影的节奏,不用写剧本了,直接就可以拿来拍电影。熟悉了这个作家的风格后,这本书倒是没有太多出彩的地方。

然后是《羊毛战记》,在亚马逊和多看上都是极力推荐的作品,曾经在亚马逊电子书总榜上高居第一。又是末世的科幻情节,自然是我的最爱题材。才开始看了几章就停不下来了,地堡的封闭生态设置果然是我最喜欢的世界构架。一口气看完之后,发现故事远远没有结束,然而后续《尘土记》大陆还没有出版,只有继续等待了。

这个小说最吸引我的几个因素:

1.末世情节。被毁掉的人类只能生活在地堡之下,地面的空间弥漫着不适合人类生存的的毒气。生存资源的有限,人类只有制造机器从地球内部获取各种存生资源,水、燃料、食物、空气……有学校有工厂有忙碌上班的人们,一个井然有序的地底世界。

2.控制与反抗。一层层的控制,掌握资源的人控制多数人,用冷酷的方式推进着地堡的运行,并且控制一切真相。哪里有压迫哪里就有反抗,地堡的反抗战争终于在小说的尾部打响。

3.谜团。没有人知道地堡是如何建立的,控制地堡的上层权利又是来自何方。作者一章一章拨开谜团,更强的是,拨开一个谜团,就带来一个更大的谜团,看到小说结尾的时候,谜团多得都数不过来了……

4.文笔。行文老道而冷酷,用字精炼简短,整个文字充斥着一种沉重的压抑,却又酣畅淋漓。看得过瘾。

好小说,力荐。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.9/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
羊毛战记, 5.9 out of 10 based on 11 ratings

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注